5.8.13

La Clusaz : fête du Reblochon et de l'artisanat

clip_image004

Dimanche prochain, je vous propose de faire une randonnée dans le massif des Aravis (vous en trouverez de nombreuses sur ce blog) et de finir votre journée à la Fête du reblochon de La Clusaz

Depuis près de 50 ans, les agriculteurs et artisans de La Clusaz invitent leurs visiteurs à la fête du reblochon et de l'artisanat, un rendez-vous champêtre aux accents d'autrefois en plein cœur de l'été.

Honneur aux traditions et à l'esprit d'antan

Ils proposent de venir goûter aux traditions centenaires des Aravis lors de cette journée annuelle qui est devenue au fur et à mesure des décennies, un rassemblement populaire incontournable dans la région, et qui réunit chaque année quelques 10 000 personnes.

Depuis la grande messe, avec les artisans en costumes d'époque, jusqu'au repas du soir, de nombreuses animations rythment la journée : défilé de troupeaux et de chars, danses folkloriques, traite des vaches et des chèvres, tiercé d'ânes, fabrication traditionnelle du pain dans un four banal à bois, tableaux vivants des métiers d'autrefois, descente d'une piste artificielle de ski avec de vieilles planches en bois, sans oublier bien sûr la préparation du reblochon dans un immense chaudron en cuivre.

L'espace de quelques heures, les spectateurs font un véritable voyage dans le temps. Symbole fort des richesses d'un patrimoine qui fait la fierté des Cluses, la Fête du reblochon est une journée à vivre et partager en famille et entre amis.

clip_image006

Programme :

10h Messe en plein air

11h15 Apéritif et concert animé par l'orchestre «Lou Philosophes»

Déjeuner champêtre (tartiflette et grillades)

14h30 Défilé des troupeaux et des chars, accompagné par le

groupe «Les Sonneurs de Cloches» (départ de l'entrée du village)

16h Danses Folkloriques avec le groupe de la Clusaz «Lou Socali»

Goûter savoyard (crêpes, beignets de pommes de terre, pâtisserie...)

16h45 Traite des vaches et des chèvres

Fabrication du Reblochon Fermier

18h Tiercé d'ânes et tombola

18h30 Repas savoyard (tomme blanche, tartiflette géante...)

20h30 Soirée dansante, Entrée gratuite !

Toute la journée Fabrication de pain à l'ancienne dans le Four banal du Bossonnet, Tableaux vivants avec les métiers d'autrefois (travail du bois et de la laine, tonte des moutons etc.), rétro ski, fabrication des tavaillons, abattage d'arbres... Vente de Reblochon, Chevrotin, Tomme, Abondance

Renseignements public : Office de tourisme +33 (0)4.50.32.65.00

Enregistrer un commentaire

Analytics