3.5.09

Entre les loups et les ours, nous avons aussi de l’ail des ours

Ail des ours clip_image00203/05/09 - En ce début du mois de mai, encore bien enneigé les balades en altitude peuvent s’avérer encore risquées de part la présence des névés ou tout simplement de la neige. Alors, je vous suggère une balade qui sera guidée par votre odorat. En effet, si les loups sont revenus en Haute-Savoie, il y bien longtemps il devait bien avoir quelques ours qui commençaient à ce réveiller en fin d’hiver, sans doute alléchés par l’odeur de ces plantes. C’est parait-il, la raison pour laquelle cette plante s’appelle « l’ail des ours ». Voilà pour l’étymologie en ce qui sa la référence à l’animal dans son nom. Quant à l’ail, rien de plus simple, car cette plante dégage une odeur d’ail très caractéristique. Vous la trouverez dans les sous-bois humides aux alentours d’Annecy, car nous avons aussi de nombreux terrains calcaires qu’elle affectionne particulièrement. C’est en particulier, le cas à quelques centaines de mètres de chez moi dans les bois du Mt Veyrier et du Mt Baron. Autant, vous avertir le risque de confondre ses feuilles avec celle du muguet est bien réel. A la différence que le muguet n’est pas comestible, il est même TOXIQUE et peut être mortel. Cela dit, la cueillette de ces larges feuilles est un rituel que je ne manque pas chaque année à la même époque car l’ail de l’ours est excellent sous différentes formes. Je l’utilise dans la salade mais aussi pour parfumer la fondue. D’autres amateurs l’utilisent pour :Ail des ours clip_image001

 

· Faire du pesto

· Accompagner les pâtes, les pennes à l'ail de l'ours est un vrai régal !

· Remplacer les épinards dans les quiches

· Selon un commentaire de Pop74, un boucher de la veille ville d’Annecy vendrait une terrine aromatisée à l’ail des ours, (si vous le connaissez, donnez ses coordonnées dans un commentaire).

· Des chips parfumées à l’ail de l’ours…de quoi à motiver votre petite tribu à grimper quelques dizaines de mètres pour ensuite se régaler (à voir sous http://cuisinesauvage.blogspot.com/2008/03/chips-dail-des-ours.html avec 14 autres recettes)

· en soupe

· avec du gratin de pomme de terre

· Et même Marc VEYRAT s’y colle avec des boulettes de purée de pomme de terre et aussi du gratin.

Bref vous aurez compris que cette balade est un prétexte pour vous mettre en appétit tout en découvrant les senteurs de la nature.

Pour en savoir plus :

clip_image003 http://www.amazon.fr/Ail-ours-Aïe-ails-sauvages/dp/291328860X/cyberslawebst-21

 

 

 

 

clip_image005http://www.amazon.fr/Salades-sauvages-Roquette-cresson-ours/dp/2711417891/cyberslawebst-21

 

 

 

http://forum.doctissimo.fr/cuisine/legumes/ours-recettes-sujet_43_1.htm

http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/449/ail-ours.html

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ail_des_ours 

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